文理祭を開催しました!

9月7日(土)、8日(日)の両日、「文理祭」を開催しました。
夏休みが明けて1週間後の開催スケジュールの中、台風10号の影響で休校になったりと限られた時間の中で準備を行いました。今年はたくさんのステージや企画も行われました。個人投資家のテスタさんによる金融教育講座や、Repezen Foxx DJふぉい、ちぃたん☆、テスタさんと生徒によるショートドラマ企画、イベント終了後も文理祭を見学して頂き、ちぃたん☆は生徒たちに大人気でした。埼玉医科大学 産婦人科の高橋幸子 先生による若者のための街の保健室【たんぽぽユースクリニック】の開催にちなみ、研修医でラッパーの2-wayさんが文理高校1年生の性教育感想文をもとに作成した性教育ラップを初披露。文理祭公式テーマソング「僕らのロードムービー」でコラボレートさせて頂いたONE LOVE ONE HEARTさんのサプライズスペシャルライブ。最後は恒例の?マルケス校長&保護者バンドによるライブに、今年は若手の先生たちも加わり文理祭の熱気は最高潮に達しました。

当日は、B-EXPOという文理初の教育発信イベントも同時開催し、今年度高大連携協定を締結した日本女子大学の永田典子教授(理学部化学生命科学科教授兼学長補佐)・北海道大学の田中孝平助教(高等教育推進機構高等教育研究部)と本校校長マルケス ペドロのパネルディスカッションや生徒の発表等が行われました。

2日で7,000人を超える来場者を数え、第42回文理祭は大盛況のうちに幕を閉じました。残暑厳しい真夏の気候の中、ご来場いただき文理祭を盛り上げて頂きありがとうございました。お陰様で無事に文理祭を終えることができました。多くの受験生の皆様にも入試相談コーナーに足をお運びいただきありがとうございました。本校の文化祭、お楽しみいただけたでしょうか。文理生になるイメージが沸きましたか。来年はぜひ一緒に文理祭を創り上げましょう。

最後に生徒の皆さん、本当にお疲れさまでした。
ご来場いただいた方々に西武文理の魅力やホスピタリティを体感していただけたと思います。
来年はもっともっと楽しく、今年を超えていく文理祭にしましょう。

*ONE LOVE ONE HEARTの「僕らのロードムービー」MVについて

文理祭2日目にサプライズライブを行ってくれたONE LOVE ONE HEARTの「僕らのロードムービー」MVが公開されました!
当日は予想をはるかに超える観客の方が、高校中庭を埋め尽くし、文化祭を大いに盛り上げてくれました。
MVは中学棟屋上にある合格の鐘が印象的なMVとなっています。その他にも、本作は校内の非常に多くの施設を利用して収録が行われました。すべてのシーンが本校の敷地内ですので、どこが使われているのか探してみてください!

当日の様子 ※画像をクリックすると少しだけ大きくなります。

西武学園文理中学のシンボルマークBEAR 中学

9/29(日)第4回 学校説明会実施!
生徒が司会・プレゼン・音響・体験授業・校内見学を担当します♪