文理祭特別講演会について

文理祭初日の9月7日(土)に、個人投資家のテスタさんをお招きし、金融教育講座を実施しました。「手持ち資金の増やし方 ~投資のメリットと注意点~」というテーマで設定したところ、事前の申し込みで予想を遥かに越える応募者があり、大ホールに変更しての実施となりました。

利率の低い時代では、預貯金の選択では資金が増やせないこと、今は何かに投資する時代であることを強調されていました。また、仕事を選ぶ際には、お金だけに価値を求めるのではなく、自分にとって楽しいこと、満足が得られる職種の選択をする方がよいとのことでした。

教育の現場でも金融教育が導入されつつありますが、今回のような個人投資家による踏み込んだ金融講座はないので、参加者はとても有意義な時間を過ごすことができました。

西武学園文理中学のシンボルマークBEAR 中学

9/29(日)第4回 学校説明会実施!
生徒が司会・プレゼン・音響・体験授業・校内見学を担当します♪